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Re: " Pendant ce temps là en Béarn "

Posté : 15 Déc 2022 20:09
par canto7king
Oloron a écrit :Il est partout le type :sante:
Lui reste plus qu'à revenir un peu nous voir :wink:


Ouais ! :P

Et sinon on va le voir direct chez lui, au fronton familial de Jurançon ! :D :yes:

Re: " Pendant ce temps là en Béarn "

Posté : 18 Déc 2022 0:15
par Oloron
Bon Canto tu as regardé les Miss France défiler avec les bérets "Bibi" de chez Laulhère dans le tableau consacré à
Montmartre et Amélie Poulain j'espère :wink: 8)
https://www.laulhere-france.com/fr/cata ... t/?q=+Bibi

Re: " Pendant ce temps là en Béarn "

Posté : 22 Déc 2022 23:06
par Oloron
canto7king a écrit :
Oloron a écrit :Il est partout le type :sante:
Lui reste plus qu'à revenir un peu nous voir :wink:


Ouais ! :P

Et sinon on va le voir direct chez lui, au fronton familial de Jurançon ! :D :yes:

Tu regardes C+ Sport j'espère que t'as pas zappé après le rugby :wink:

Re: " Pendant ce temps là en Béarn "

Posté : 25 Jan 2023 14:32
par scoubidi

Re: " Pendant ce temps là en Béarn "

Posté : 25 Jan 2023 19:18
par canto7king

Re: " Pendant ce temps là en Béarn "

Posté : 25 Jan 2023 19:20
par canto7king
Quel crève-cœur.... J'imagine que L'Eclair connaît bien la maison pour nous en parler un peu... :| :roll:

>>>> https://www.larepubliquedespyrenees.fr/ ... 790190.php

Re: " Pendant ce temps là en Béarn "

Posté : 25 Jan 2023 19:22
par canto7king
La question existentielle trouve enfin sa réponse.... par une intelligence artificielle ! :shock:

Là aussi, L'Eclair risque d'être chafouin en lisant ça... :?

>>>>> https://www.larepubliquedespyrenees.fr/ ... 799833.php

Re: " Pendant ce temps là en Béarn "

Posté : 26 Jan 2023 9:49
par L'Eclair
canto7king a écrit :La question existentielle trouve enfin sa réponse.... par une intelligence artificielle ! :shock:

Là aussi, L'Eclair risque d'être chafouin en lisant ça... :?

>>>>> https://www.larepubliquedespyrenees.fr/ ... 799833.php


Quand j'ai lu ça, je venais de terminer la lecture de cet article de la Rép et franchement j'ai été profondément dévasté, un peu comme quand tu perds quelqu'un de la famille. Inconsolable :cry:
Je me suis dit "il est très fort ce Canto, c'est bien vu !" Bon il ne s'agissait donc pas de cette catastrophe là, que dis-je de ce séisme.

Sur le béret, le brebis ou le jambon, ça va il en faut plus que ça pour me destabiliser. Je suis solide sur mes appuis :mrgreen:

Je profite de ce post pour faire une correction, ce n'est pas contre toi bien sur, c'est général. :wink:

90 à 95% des gens utilisent mal "chafouin", dans cette majorité des cas on veut dire "chiffonné" ou "dérangé par". Non! :D

Chafouin est le plus souvent utilisé en adjectif associé à "mine" ou "air", il a une "mine chafouine" il a "l'air chafouin". C'est le synonyme de sournois, rusé, perfide, style le gros menteur qui prépare un mauvais coup. Un chat par exemple :lol: ou une fouine.
Bref le type chafouin, c'est un enc... Pensez aux britanniques ou aux agenais par exemple :twisted:

Donc pour revenir au sujet Canto, non je ne prépare pas un mauvais coup dissimulé derrière une apparente bonhommie de façade... :lol:
Quoique la fermeture de Crouzeilles - Leris me rende un tantinet agacé et capable de belles ignominies :evil:

Re: " Pendant ce temps là en Béarn "

Posté : 26 Jan 2023 14:21
par canto7king
L'Eclair a écrit :
Quand j'ai lu ça, je venais de terminer la lecture de cet article de la Rép et franchement j'ai été profondément dévasté, un peu comme quand tu perds quelqu'un de la famille. Inconsolable :cry:
Je me suis dit "il est très fort ce Canto, c'est bien vu !" Bon il ne s'agissait donc pas de cette catastrophe là, que dis-je de ce séisme.

....................

Quoique la fermeture de Crouzeilles - Leris me rende un tantinet agacé et capable de belles ignominies :evil:


Oui c'est ce que je t'ai également mentionné, le post juste avant celui du béret, tu as du le louper ! Je savais que la fermeture de Léris te ferait réagir ! Et je suis d'accord pour dire que c'est scandaleux d'en arriver là, personne ne peut se réjouir de cela... :| :cry: :colere: :mur:

Re: " Pendant ce temps là en Béarn "

Posté : 26 Jan 2023 14:49
par L'Eclair
canto7king a écrit :
L'Eclair a écrit :
Quand j'ai lu ça, je venais de terminer la lecture de cet article de la Rép et franchement j'ai été profondément dévasté, un peu comme quand tu perds quelqu'un de la famille. Inconsolable :cry:
Je me suis dit "il est très fort ce Canto, c'est bien vu !" Bon il ne s'agissait donc pas de cette catastrophe là, que dis-je de ce séisme.

....................

Quoique la fermeture de Crouzeilles - Leris me rende un tantinet agacé et capable de belles ignominies :evil:


Oui c'est ce que je t'ai également mentionné, le post juste avant celui du béret, tu as du le louper ! Je savais que la fermeture de Léris te ferait réagir ! Et je suis d'accord pour dire que c'est scandaleux d'en arriver là, personne ne peut se réjouir de cela... :| :cry: :colere: :mur:



Ah oui vu. Effectivement je l'avais raté. C'est véritablement une catastrophe, son andouille est unique. C'est simple il est dit dans l'article qui lui en reste 4000. Je crois que je vais acheter et stocker :mrgreen:

Donc pour parler de la vieille andouille ou de l'andouille à l'ancienne, puisque tu m'as lancé là dessus Canto.
L'andouille est un produit qui ne vieillit pas, elle moisit. Donc les anciens qui faisaient le pèle porc et avaient envie de manger de l'andouille toute l'année (et qui ne passaient pas toute la tripe dans des bocaux de gras doubles) avec trouver ce truc de faire sécher l'andouille crue (en fait à peine blanchie) fortement poivrée car ça favorisait la conservation. Au bout d'un temps relatif, 3 mois minimum, 6 pour Crouzeilles-Leris (d'où cette qualité d'andouille bien sèche et moins grasse), on faisait cuire l'andouille dans un bouillon et elle était prête à la conso.
Bien sur on trouve de la bonne andouille ailleurs, Bordenave ou Abadie aux Halles, Loge à Oloron, Brana à Navarrenx (Cazamayou aussi me dit on) ... mais je n en connais pas d'autre qui la fasse sécher aussi longtemps ou si ils le font ça ne rend pas pareil.

L'andouille béarnaise est unique, elle fait pleinement partie de notre patrimoine. C'est important de soutenir nos charcutiers de qualité.

En aussi le haricot mais du bearn, le meilleur haricot du monde à côté duquel le tarbais est totalement disqualifié* :mrgreen:
https://www.haricotmaisdubearn.com/

*Un autre jour de colère quand cela sera la saison je vous parlerai de leur différence et surtout du fait que le tarbais (Alaric) est le moins bon de tous les haricots mais du Béarn, en toute objectivité :grin:

Re: " Pendant ce temps là en Béarn "

Posté : 26 Jan 2023 19:57
par canto7king
L'Eclair a écrit :

Ah oui vu. Effectivement je l'avais raté. C'est véritablement une catastrophe, son andouille est unique. C'est simple il est dit dans l'article qui lui en reste 4000. Je crois que je vais acheter et stocker :mrgreen:

Donc pour parler de la vieille andouille ou de l'andouille à l'ancienne, puisque tu m'as lancé là dessus Canto.
L'andouille est un produit qui ne vieillit pas, elle moisit. Donc les anciens qui faisaient le pèle porc et avaient envie de manger de l'andouille toute l'année (et qui ne passaient pas toute la tripe dans des bocaux de gras doubles) avec trouver ce truc de faire sécher l'andouille crue (en fait à peine blanchie) fortement poivrée car ça favorisait la conservation. Au bout d'un temps relatif, 3 mois minimum, 6 pour Crouzeilles-Leris (d'où cette qualité d'andouille bien sèche et moins grasse), on faisait cuire l'andouille dans un bouillon et elle était prête à la conso.
Bien sur on trouve de la bonne andouille ailleurs, Bordenave ou Abadie aux Halles, Loge à Oloron, Brana à Navarrenx (Cazamayou aussi me dit on) ... mais je n en connais pas d'autre qui la fasse sécher aussi longtemps ou si ils le font ça ne rend pas pareil.

L'andouille béarnaise est unique, elle fait pleinement partie de notre patrimoine. C'est important de soutenir nos charcutiers de qualité.

En aussi le haricot mais du bearn, le meilleur haricot du monde à côté duquel le tarbais est totalement disqualifié* :mrgreen:
https://www.haricotmaisdubearn.com/

*Un autre jour de colère quand cela sera la saison je vous parlerai de leur différence et surtout du fait que le tarbais (Alaric) est le moins bon de tous les haricots mais du Béarn, en toute objectivité :grin:


J'aime ces histoires locales moi, surtout quand elles sont racontées par des spécialistes ! Je bois du petit lait... :mrgreen:

Pour le reste, oui c'est une catastrophe pour Leris... Je n'arrive pas à imaginer que tout ce savoir-faire ancestral soit balayé d'un revers de main par des technocrates qui ont décidé de foutre en l'air tout ce qui constitue les racines de ce pays, là en l'occurrence ses métiers de bouche et sa gastronomie ! Et que finalement ça ne fasse pas réagir les gens plus que cela, tout le monde étant la tête dans le guidon à surveiller son nombril....

Je crois qu'on ne se rend pas bien compte de toutes ces compétences que l'on perd ou abandonne sur l'autel de ce pseudo progressisme... Que nous restera t-il comme plaisirs, comme fierté et comme identité dans 5, 10 ou 20 ans ? Je suis vraiment circonspect, on court à la catastrophe partout... :roll: :|

Re: " Pendant ce temps là en Béarn "

Posté : 28 Jan 2023 19:22
par kikou64
Comme on dit les we se suivent et se ressemblent pour nos Clubs sportifs de Pau , des nouvelles défaites ? même pour certains à domicile :mur: :mur: :mur: :fouet: plus que jamais nous sommes en danger

Re: " Pendant ce temps là en Béarn "

Posté : 30 Jan 2023 18:04
par canto7king
Pour le coup, je soutiens les salariés de Pyrénées-Presse : :roll:

"FERMETURE DE L’IMPRIMERIE DE VOTRE JOURNAL : POURQUOI IL FAUT DIRE NON !"

Le Groupe Sud-Ouest projette de fermer le centre d’impression de Pyrénées Presse, qui imprime chaque jour à Berlanne La République des Pyrénées et L’Eclair Pyrénées, afin de délocaliser cette impression à Bordeaux dès le 1er avril 2024.

Le personnel de Pyrénées Presse se mobilise contre ce projet qui serait, en plusieurs aspects, une véritable catastrophe :
- UNE CATASTROPHE ECOLOGIQUE : alors que le Groupe Sud-Ouest se vante de porter un grand projet environnemental, « DECLIC », face au « dérèglement climatique provoqué par l’homme », notre impression à
Bordeaux va mettre sur la route chaque soir au moins 6 camions qui feront des allers-retours pour amener en Béarn 35 000 journaux.
- UNE CATASTROPHE SOCIALE : alors que Pyrénées Presse dégage tous les ans plus de 2 millions d’euros de bénéfices qui partent en dividendes au Groupe Sud-Ouest, celui-ci décide de supprimer à Pau une vingtaine
d’emplois, impliquant pour ces foyers l’unique choix du déracinement ou du licenciement.
- UNE CATASTROPHE POUR NOS LECTEURS : l’impression à Bordeaux va multiplier le risque de retards de distribution des quotidiens dans notre territoire déjà impacté par ses contraintes géographiques. Ce lien étroit avec vous, nos fidèles lecteurs, est ainsi menacé, mettant en difficulté nos porteurs de journaux si précieux pour vous assurer un service de qualité.
- UNE CATASTROPHE POUR L’INFORMATION LOCALE : comment espérer le maintien d’une information « fraîche », de dernière minute et de qualité telle que vous la proposent aujourd’hui La République des Pyrénées et L’Eclair Pyrénées, en sachant que la délocalisation de l’impression rendra impossible le compte rendu des matchs ou conseils municipaux du soir !

Nous, personnel de Pyrénées Presse, entamons dès ce jour un long combat pour lutter contre ce projet destructeur et espérons votre compréhension et votre soutien."

Re: " Pendant ce temps là en Béarn "

Posté : 10 Fév 2023 19:53
par kikou64
il me semblait bien que c'était lui en photo Yannick à la batterie :grin: :roll: :D https://www.francebleu.fr/emissions/le- ... is-4243051

Re: " Pendant ce temps là en Béarn "

Posté : 10 Fév 2023 21:55
par Oloron